Фестиваль Мировоззренческого Кино

ФЕСТИВАЛЬ
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО
КИНО

Пушкинский институт
Некоммерческий фонд
научно-исследовательских разработок
e-mail:pushinst@nm.ru

Россия и мир: взгляд из космоса

Четвертый Фестиваль Мировоззренческого Кино

6-7 апреля 2001г.

г. Королев Московской области.

Четвертый фестиваль был посвящен сорокалетию первого полета человека в космос. В программе фестиваля включала тематический показ документальных, игровых и мультипликационных фильмов, связанных с этой темой, а также дискуссию по проблемам развития современного кино и телепроцесса.

1961 год удивителен даже по своему начертанию – эти четыре цифры можно переворачивать в трех плоскостях, и они не изменят от этого своего совокупного значения. Что-то мистическое было в том великом достижении науки и техники, произошедшем тогда. Всего лишь сорок лет назад с полетом Гагарина произошло то, чего в истории человечества не происходило никогда, и только сейчас пришло время начать осмыслять это событие. Не каждому поколению выдается такой уникальный случай, нам же он достался, и мы вправе гордиться этим и нести за него ответственность.

Хотя Сергей Павлович Королев пророчески заметил, что нашей стране в процессе освоения космоса придется довольствоваться второй ролью, тем не менее, воплощение идеи принадлежит именно России, входившей тогда в состав СССР.

Россия всегда переживала избыток нереализованных идей, и вот мы оказываемся свидетелями того уникального случая, когда идея воплощается в ее совершенном виде, хотя для этого, может быть, и пришлось создать государственно-технологическую систему, сравнимую разве что с фараоновым царством.
Конечно, это событие следует осмыслить не только, как достижение науки и техники, но прежде всего, как часть доктрины "русского космизма", как духовное достижение.

Некоторые утверждают, что полет Гагарина был всего лишь поводом для демострации достижения военной мощи, однако, мы видим, что сейчас мощная ракетная техника, созданная во владеющих ею странах не имеет практического применения. Стратегические ракеты, в большинстве своем старятся на своих стартовых площадках, переживая время тот времени лишь учебные запуски, в то время, как именно мирные космические исследования, хотя и очень дорогостоящие, приносят видимые результаты, хотя бы чисто познавательного характера.

Некоторые стремятся особенно подчеркнуть то обстоятельство, что, дескать, Гагарин был майором ВВС СССР, но так ведь и Колумб был адмиралом флота испанского короля. При этом сам Колумб был до конца жизни уверен, что открыл он не новый континент, а новую дорогу к уже известному. Так же хочется задуматься, а что, собственно, открыло человечество, выйдя в космос? То, что хотело открыть, или же в самом деле нечто ему до сих пор неведомое?

Организаторы фестиваля надеются, что удалось организовать показ фильмов этого фестиваля, не ограничившись только научно-популярными и биографическими картинами о космосе. В этой  связи вспоминаются кадры из документального фильма Вячеслава Виноградова «Мои современники», посвященного 1960-м годам. В одном из них некий человек во время всеобщего ликования 12 апреля 1961 года несет по Красной площади самодельный плакат, на котором написано, причем уже тогда - в прошедшем времени: "Мы в это верили", и другой, в котором дочь Гагарина, искусствовед, ведет в Третьяковской галерее экскурсию по отделу древнерусской иконы, и ее портрет совмещается, если так можно сказать, с крупным планом Спаса…

Фестиваль предполагал показ самых интересных по мнению организаторов фильмов, на космическую тему, созданных в течении последних сорока лет. 

Первый  день

Второй день

 Призерами фестиваля стали:

“Буря”. (Из цикла передач. “Тайны забытых побед”). Реж. Б.Смирнов. 1999, Россия.

“Гравиданс”. Реж. В. Кобрин. “Центрнаучфильм”.

“16 000 иголок”. Реж. А.Красновский. 1997, ВГИК.

 

[Пушкинский институт ]

[Мировоззренческое кино]

Hosted by uCoz